Жду участников

Жду участников
Присоединяйся!

17 июня 2017 г.

о наболевшем.. сокровенное

   Во вторник  утром  надеваю шоколадного цвета брюки из чистой шерсти, дома в них очень жарко потому, что они кусаются, а на тонкий свитер кожаную куртку, по пути на работу ловлю себя на том, что изо рта идет пар и все люди вокруг в куртках непросто ветровках, а именно куртках, а некоторые даже с надвинутыми капюшонами. И это середина июня!!! 

А еще  представьте себе прислали мне  фотографию:  на фото трое друзей на фоне яркой, сочной зелени стоят в куртках и шапках. И надпись.
Это мы этим летом!  2017 (все в шапках, а один без шапки.)
А почему один без шапки?
А это он этим летом решил позагорать))))

***
Вы верите? А многие смотрят и не верят. Думают это они просто вырядились.  


Вот так точно происходит и с моими родными. 

В Донецке, в моем родном городе  по улице там где живет мой папа, через несколько домов  прилетают и разрываются снаряды, и это не просто слова, а леденящие душу свист и разрывы, это  понимание, что далекие бахи в одну секунду могут быть на твоей улице  также как и в эти дни разорвались буквально в 20 метрах, это гулко пульсирующее в ушах сердцебиение, когда мозг отказывается думать, не понимаешь что делаешь, а инстинктивно делаешь все для  самосохранения, себя и близких. 
 Поскольку я пережила это, то не понаслышке знаю каково это.........., как страшно выйти и оказаться на незащищенной улице, а ведь надо, и на работу, и в магазин. 
Вот так в этот вторник мои роднулечки шесть раз за ночь бежали в подвал, а это страх и нервы, а утром работу никто не отменял. А прилетело совсем близко,  несколько снарядов получил ближайший магазин, админздание  и через пять домов угодило через  крышу в квартиру.


 Это страшно, это очень страшно. Это трудно представить и в это трудно поверить. Но есть фото и есть слова родных. 
Укр СМИ( текст, видео.)


И в этот момент звоним родителям мужа, которые вроде все знают и все понимают, но живут не в Донецке, а в мирном маленьком городке всего-то в нескольких км от Донецка, и они нам говорят: "Да ничего подобного, никто в подвалах не сидит. Нам тоже показывают села, пострадавших, но это еще неизвестно кто стрелял????"
Честно, я даже опешила, слов не нашла.....
Да разве  ЭТО? сейчас важно? Разве о том кто виноват сейчас речь? 

И вспомнилось мне  о том что, те трое тоже стоят в шапках в июне 2017 и им никто не верит, что так холодно что можно шапки надеть.
    
 И горько так, и безнадежно. Ведь правда многие живут обычной жизнью и даже понятия не имеют каково оно, бежать от снарядов, спасать семью. Остаться без крыши над головой или еще хуже потерять близких, не потому, что пошел воевать или призвали, а потому что ехал с работы и  оказался в месте обстрела, в магазин вышел или еще хуже дома был. 

И не мне их судить, что у нас так, а у них по-другому. И живут они в Киеве, Луцке, Полтаве. И как могу я донести до их мира свою войну? И имею ли право?

И думаю.... я как же растет между нами пропасть и сколько времени нужно чтобы  эти трещины травой заросли??? 


14 комментариев:

  1. Честно говоря, несколько раз перечитала, но не знаю, что написать.... Очень тяжело, когда роднули там, где не мирно. У меня вообще не укладывается, как два братских народа стали так далеки, в далекие времена Киев был центром Руси. А сейчас? Враги сейчас. У меня не один пример есть ,когда родные, близкие по крови люди, живущие по обе стороны границы столкнулись лбами и к консенсусу не пришли, видят друг в друге супостатов.... куда катимся? Не правильно, скатились уже...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я и сама порой не знаю, промолчать или поделиться, так тонко все зыбко. Мы места себе не находим, беспокоимся, а они просто так живут, на работу ходят, а мины совсем рядом рвутся. И мне не важно кто прав кто виноват, кто первый начал, главное настоящее бесценное богатство это человеческие жизни, которые не заработать, ни отложить на потом, ни вернуть. Никак....
      И безнадега порой такая, как достучаться? Какими словами донести?

      Удалить
  2. Ох, Яна....
    Это кажется все невозможно представить! Сердце кровью обливается! Какая разница, кто и почему?! Главное, что снаряды летают в мирном городе и падают на головы мирных людей! Безумие какое-то!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да еще буквально пару лет назад такое невозможно было представить, а теперь выходит норма жизни, вот понимаю раньше выходили в чисто поле и давай силами мерится. Сильный побеждает. А так... С одной стороны одни гибнут страдают, с другой другие без родни остаются. Столько горя, жизней искалеченных. Когда уже опомнимся....

      Удалить
  3. А я вчера и сегодня несколько раз захидила... тоже не знаю, что написать, Яночка... Пусть Бог хранит твоих близких... и всех ЛЮДЕЙ на Украине!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Танюша,очень надеюсь, переживаю, молюсь за них.
      Недавно монолог прочла знакомой женщины из Киева, бывшего нашего фин директора, которая в Донецк к нам с проверкой приезжала, по паркам, городу ее с экскурсией катали, как она восторгалась городом, хвалила людей и говорила, что глупости все это что мы все здравомыслящие люди и можем отделить правду от вымысла, и никогда не смогут нам внушить обратное. И теперь ... с ужасом читаю что город город наш там называют Мордором, и не с кем там общаться, нормальных дескать не осталось, все помешаны.

      Удалить
  4. Ох, как бы я хотела, чтобы это все было неправдой... Но, к сожалению...
    Сердце кровью обливается... Здоровья твоим роднулям!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Катюша, я тоже так хочу услышать, что все плохое закончилось. Ведь столько жизней, столько людей страдает.

      Удалить
  5. Яна, ох, как больно это всё даже просто читать и осознавать на расстоянии. Не буду даже пытаться представить, как больно тем, кто там. Сил тебе и твоим близким!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, даже мы сами смутно представляем как они выживают, как без пенсий сидят, на какие деньги выживают, постоянный стресс, нервы. И не благодаря, а вопреки.
      Спасибо за пожелание, дай Бог им выдержать и дождаться мира.

      Удалить
  6. Вот я, увидев на фото людей в шапках и куртках в июне, даже не удивлюсь, я на севере живу и я знаю, что это так и есть. Скорее я буду удивляться на апрельское фото с изображением людей в шортах и майках, но я буду верить этому фото, потому что знаю, что где-то и такое бывает.
    Многие люди выбирают более простой для себя вариант, если я точно не знаю, сам не видел, то верю в более удобную версию событий(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, вот так и получается что у всех реальность разная, мы про летние шапки только сейчас осознаем, а раньше то на 1 мая открытие купального сезона, но это честно сказать для отважных выпускников;))). А мы на последний звонок в тонких платьицах, носочках. А потом все жарче и жарче.
      Да удобная версия событий в голове укладывается легче, жаль только не всегда она всамделишная бывает.

      Удалить
  7. Яна, читаю и плачу. так жалко и обидно за простых людей, которым действительно надо утром на работу, которым нет дела кто там делит власть и деньги. нет хуже жизни, чем война.

    ОтветитьУдалить
  8. Да... сколько уже идет эта война... сколько страшных дней и ночей... действительно, игривая пословица 《паны дерутся...》 приобретает страшное и бОльное продолжение:《...а у людей погибают мама и папа, сын или дочь》... просто так... за...
    Не могу продолжать...
    Храни Господи мирных, ни в чем не повинных жителей. Дай им мира!

    ОтветитьУдалить

Спасибо за ваши комментарии, всегда с удовольствием читаю и ценю каждое ваше слово! Постараюсь ответить в ближайшее время.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...